A Alimentação Escolar é parte integrante do processo pedagógico e para desenvolvimento da criança, onde o nutricionista tem papel fundamental.
A função desse profissional é garantir aos alunos uma alimentação adequada e promover hábitos alimentares saudáveis, tendo como base a elaboração de cardápios equilibrados com alimentos nutritivos e saborosos.
Alimentar-se é uma necessidade, mas alimentar-se corretamente e de forma saudável é um aprendizado. É durante a faixa etária da Educação Infantil que se formam os hábitos alimentares, levados para a vida toda, desta forma a educação nutricional se torna fundamental.
O que um nutricionista pode fazer para motivar melhores hábitos alimentares na comunidade escolar?
- Oficinas culinárias;
- Atendimento pessoal aos responsáveis para esclarecimento de dúvidas quanto à alimentação de seus filhos;
- Elaborar e avaliar os cardápios adequando às faixas etárias e perfil deste tipo de público;
- Acompanhamento nutricional em casos específicos como por exemplo: introdução alimentar, crianças com dietas especiais (intolerância à lactose, diabetes...) etc.;
- Orientar, supervisionar e acompanhar as atividades como higiene pessoal, treinamento de funcionário, armazenamento, produção e distribuição dos alimentos, zelando pela qualidade dos produtos;
- Planejar e adequar as instalações físicas, equipamentos e utensílios.